Жаркий вечер с Romiros

Зажигательные ритмы фламенко, языки пламени на сцене, экзотические танцы, цветастые рубахи солиста Романа Якубова… Разве можно было хладнокровно взирать на все это?

Не знаю, как где, а в концертном зале «Дзинтари» в субботу вечером было жарко. То Romiros «рвал струны» по случаю своего юбилея. Зажигательные ритмы фламенко, языки пламени на сцене, экзотические танцы, цветастые рубахи солиста Романа Якубова… Разве можно было хладнокровно взирать на все это?

Три часа живой музыки. Да какой! Зрители не жалели ладоней, восхищаясь виртуозными гитарными и вокальными партиями участников группы и гостей концерта.

«На нашем концерте чужих людей нет!» -- с этой фразы начался юбилейный концерт. И действительно, в зале и на сцене собрались те, кому близки творчество Romiros, Рома Якубов лично и еще четверо, играющих с ним в унисон: барабанщик Гоша, соло-гитарист Валентин, бас-гитарист Игорь и соло-ритм-гитарист, бэк-вокалист Егор.

27Вели концерт Елена Самойлова и Олег Синяев – голоса радио SWH+. Эта радиостанция группе точно не чужая. Сколько песен было спето на радийных корпоративах! Новая композиция «Посередине дождя» звучит на волне 105,7 в двадцатке лучших.

Первой же на концерте прозвучала песня «Птицы возвращаются весной». Сольные выходы Роман чередовал с дуэтами и даже квартетами с приглашенными вокалистами. Спел Besame mucio с оперной дивой Рудите Рушко, «Гранаду» -- с «Тремя тенорами»: Гунаром Руньгисом, Миервалдисом Иенчсом и Наурисом Пунтулисом, Volare -- с Сонорой Вайце, «Мохнатый шмель» -- с Иевой Акуратере, «Hotel California» -- с Евгением Шуром. При этом легко переходил с испанского на итальянский, с русского на английский и гитару из рук не выпускал.

Эта -- уже шестой инструмент. При таком активном пользовании один за другим снашиваются грифы и колки. Первая гитара, подаренная мамой на 15-летие, не в счет. Та, на которой Роман перепел всего Цоя, и которую предпочел фортепиано. Ох, как не нравилось ему стучать по клавишам этюды. То ли дело струны, расположенные к импровизации!

У юного Якубова так же, как и у многих его ровесников, сносило крышу от Depeche Mode, но техно-поп победило фламенко. Этот стиль в музыке привлек своей романтичностью, мелодичностью и безграничным позитивом. К тому же парню хотелось сходу располагать слушателей мастерством. Без техничности нет фламенко – это подхлестывало в совершенстве овладеть инструментом.

Знакомство с Олегом Хламкиным, который на тот момент единственный в Латвии играл на гитаре румбу-фламенко, определило дальнейшую музыкальную биографию молодого мариачи (музыканта – исп.). Совместный проект: биг-бэнд -- реализовать, увы, не удалось – Хламкин уехал за границу. В 1998 году Роман вновь собрал группу и по предложению бас-гитариста назвал ее Romiros. Название накрепко прилипло не только к коллективу, но и к его солисту.

За десять лет состав группы менялся. На юбилейном выступлении зрители увидели и услышали «золотой состав». К ребятам присоединился дуэт Baraka: Инта со скрипкой и Дима с этническими барабанами. Что дало повод задуматься о расширении коллектива. Хотя бы разовом, по случаю. И еще Каринэ взять, которая так чувственно танцует под арабскую песню Habibi.

Сцена «Дзинтари» для Romiros тоже не чужая. Наоборот, родная, наработанная. В прошлом году перед «Джипси Кингс» выступали, в проекте «О соле мио», а в 1999 году Рома в «Голосящем КиВиНе» выходил -- в музыкальном приветствии латвийских КВН-щиков.

В первый эшелон артистов латвийской эстрады группа не входит, но знают ее все. И пусть Romiros – не звезды, но зато они в звездной обойме. Четыре года пели на VIP-вечеринках «Новой волны», дважды – на дне рождении Игоря Крутого в Юрмале. Ребята – частые гости на московских частных праздниках. На свадьбе Шабтая Калмановича, к примеру, гостей развлекали наравне с Иосифом Кобзоном и Львом Лещенко.

На улице, с открытым футляром, Romiros не поет. А вот заказной концертик на свежем воздухе – пожалуйста. Кстати, карьера коллектива в перестроечное время началась в гостинице «Майори», о чем напоминает запись в трудовой книжке.

За неделю до юбилейного концерта Romiros разогревали публику на открытой эстраде в Огре, перед выходом Димы Билана. И зазорным этот поступок не считают. Искусство, дескать, не спорт – здесь нельзя сравнивать, кто лучше, а кто хуже.

-- Я знал Диму Билана, когда он это имя еще не носил, -- рассказал Intelligent.lv роман Якубов. – Когда этого еще никому не известного юношу привез в Юрмалу Айзеншпис. Ну, и что, если мы перед ним в Огре спели. Я даже рад. Нас увидели и услышали те, кто нас не знал. В отличие от Билана, мы играли и пели живьем. Мы никогда по фонограмму не выступаем. Наша позиция – честная работа. После того концерта мы массу благодарственных отзывов получили.

И после юрмальского концерта они были. Публика чутко улавливает как фальш, так и искренность. После прощальной песни «Лето с Юрмалой» зал аплодировал стоя.

А на следующий вечер эту же песню на сцене «Дзинтари» хором пели участники телешоу Hello, Jurmala!, прощаясь со своими зрителями: «Пусть каждый день рожденья будет как кусочек лета…».

Якубову впору сочинять гимн Юрмалы – городская дума как раз конкурс объявила. Он двумя руками за: « Я бы с удовольствием. Вот только кто бы стихи на латышском написал…»

Лето у Romiros будет, как всегда жарким. Есть предложения поработать в Турции и Арабских Эмиратах. Много частных заказов. Вот так, за работой, некогда сольный альбом выпустить, хотя песни для него уже есть.

-- Запись альбома для нас – не самоцель. Важнее играть живые концерты.

Источник: Портал Intelligent

Thank for sharing!