Romiros: «Песни, как дети»

«Час» пообщался с лидером группы Romiros Романом Якубовым, автором многих песен, которые звучат на латвийских радиостанциях.

Известная музыкальная группа отметила свое 10-летие

Основное музыкальное направление - это современное фламенко, и Romiros единственные в Латвии исполнители, которые играют в этом стиле. А еще Romiros от многих других групп отличается тем, что ни разу за десять лет не выступали под фонограмму.

- Роман, как создавалась группа Romiros?

- В 1997 году я познакомился с гитаристом Олегом Хламкиным. Он был единственным человеком, который играл в стиле фламенко. Мы создали дуэт, а потом, в 1998 году, Олег улетел к родственникам в Израиль и остался там. Но мы решили продолжать это дело.

normal 090703-JH-Romiros-005По поводу названия коллектива не было особых сомнений. Наш бас-гитарист предложил название Romiros со словами: «Тебя зовут Рома, группу организовал ты, значит, Romiros - очень подходит!»

- А где вы получали музыкальное образование?

- Я окончил один класс музыкальной школы и потом занимался музыкой самостоятельно. Мои кумиры - это Gipsy Kings, гитарист Пако де Люсия, латиноамериканские коллективы.

Когда мы начинали играть, не было такого широкого доступа к разным альбомам, который сейчас представляет интернет. И если удавалось достать какую-то запись, то кассеты заслушивали до дыр!

- Где вам больше всего нравится играть?

- Мы бывали в России (в Москве), Эстонии, Литве, Швеции... А совсем недавно с двумя концертами побывали в Турции. Там нам очень понравилось, потому что мы не только поработали, но и хорошенько отдохнули: купались, загорали и... даже нырнули в масках на глубину 4 метра.

Но больше всего мы любим выступать в Латвии, в концертном зале «Дзинтари» и ЛНО. Там чувствуется энергия.

- Случались ли курьезы?

- Ой, очень много! Однажды во время нашего выступления девушка, стоявшая перед сценой, оголилась по пояс! У нас чуть гитары из рук не попадали! (Смеется.)

Как-то барабанщик Гоша забыл две тарелки (хай-хэд называются), без которых выступать нельзя. Пришлось ему срочно создавать необходимый инструмент собственными руками. А однажды в Резекне оставили сольный барабан, но хозяин клуба, большой ценитель музыки, позаботился и быстро вернул его нам.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Оно приходит вместе с хорошим настроением. Стоит неделю не поиграть на гитаре, как начинаешь скучать без нее, берешь в руки и тут же придумываешь что-то новенькое.

Немаловажно и оказаться одному в уединенном месте. Как пишут в некоторых американских учебниках, нужно постараться сделать так, чтобы вы не ждали ни от кого звонка, чтобы ничто не отвлекало. С годами пришло умение настраивать себя на нужный лад.

- Какая песня из репертуара вашей группы самая любимая? - У меня они все любимые, все в некотором смысле мои дети. Очень хорошие и теплые воспоминания связаны с нашей первой песней «Птицы» (записали в 1999 году). Очень нравится песня «Моя мама».

- Кто ваша аудитория?

- Наша музыка для людей, обладающих чувством ритма, которым нравятся красивые мелодии и не чуждо романтическое настроение. А еще для тех, кто любит теплые страны, солнышко и цветы. Латиноамериканская, испанская музыка будет всегда модной - она такая зажигательная!

Слушать наши песни приходят люди разного возраста. Но, конечно, особенно они нравятся молодым парням. Ведь почти каждый подросток мечтает играть на гитаре, а слушая наши мелодии, многие мечтают научиться играть так же.

К нам постоянно обращаются молодые ребята, и среди них много талантливых. Но я пока не готов быть учителем, слишком много нужно на это тратить усилий. Пока у меня на это времени нет, но, может, через несколько лет я этим и займусь.

Мне нравится помогать людям. Если в интернете кто-то ко мне обращается, я всегда стараюсь подсказать что-нибудь.

- Может, и «Часу» что-нибудь подскажете?

- Простой секрет, о котором нельзя забывать: чтобы преуспеть в любом деле, нужно желание, усердие и время. Пройдет год-два или даже три, и приоткроется занавесочка в мир музыки. Станет интереснее и легче. Но вещей, которых хочется постичь, меньше не станет, потому что пределов совершенству нет.

Источник: Газета "Час"

Thank for sharing!