Камау, РОМА-ROMIROS!

Лидер рижской группы Romiros Роман ЯКУБОВ знает: что такое любовь по-цыгански как исполнить вальс для Александра РОЗЕНБАУМА как устроить, чтобы твою публику разогревал КИРКОРОВ.

Люблю и хочу

Самое яркое воспоминание детства Ромы Якубова — летний вечер в Гаграх. Он, пятилетний мальчик с хрустящей белоснежной салфеткой на шее, сидя за ресторанным столиком, ловко орудует ножом и вилкой — на сцене его отец, джазмен из Риги, играет на саксофоне. Уже тогда Рома не сомневался, кем стать, — только музыкантом.

С музыкальной школой он расстался уже через год учебы: не хватало усидчивости, к тому же учительнице активно не нравился его палец, который почти не сгибался (кость с детства росла не в ту сторону). Забегая вперед — с обоими «грехами» Рома впоследствии отлично справился. Лет с пятнадцати он настолько увлекся гитарой, что готов был перебирать струны по шесть-восемь часов в день, благодаря чему и палец разработался. Мало того, спустя десять лет Рома за пару часов придумывал для знакомых девчонок музыкальные композиции, с которыми те на пятерки сдавали выпускные в том самом музучилище.

n034 ramir 156Но это было позже, а тогда «бесхозного» мальчика захватил лихой дух родной Маскачки. Оконные стекла, битые рогатками и самострелами, и кочаны капусты, которые веселая компания выуживала с помощью крюков с продсклада военной части, — и это еще самые невинные занятия... Там же, в уличных компаниях, Рома впервые познакомился с цыганами. И потихоньку освоил их язык:

— Я даже составил в тетрадочке словарик цыганских слов. Их, кстати, не так уж много. Цыгане охотно дополняют свою речь словами из языка коренного населения. К примеру, в Латвии есть русские цыгане (они делятся на фандаров и сервов) и латышские. Забавно, что слова «люблю» и «хочу» на цыганский переводятся одинаково — «камау». «Пить» и «курить» — «пьяс». Вот и догадывайся по ситуации. И имена у них встречаются довольно забавные: одного моего знакомого звали Дядюс. Мы еще в шутку называли его то Тетюсом, то Бабушкусом или Дедушкусом.

Впоследствии, когда добрую часть репертуара Romiros составили песни испанских цыган Gypsy Kings, слушатели принимали лидера группы то за цыгана (как-то даже назвали цыганским бароном), то за испанца (настоящие испанцы услышали в пении Ромы аж два существующих на Пиренеях диалекта). А все благодаря южным кровям Роминого деда Худуса (крымского татарина), имени Роман и романтическому поведению... Как-то, чтобы попасть в гости к девушке, Рома полез по балконам на четвертый этаж. И сорвался. В больнице доктора под страхом смерти приказали месяц лежать на спине и не двигаться. Тогда-то и отросли его черные кудри, баки, щетина — все это органично завершило имидж «латиноса».

Приключения электронщика

— Лет с тринадцати я жутко фанател от depeche Mode. Вставил в ухо серьгу, сделал прическу под Дэвида Гэхена и, подражая ему, научился петь очень низким голосом. В то время я был упертым электронщиком. Если бы мне тогда кто-то сказал, что я буду играть на фламенко-гитаре, — плюнул бы ему в лицо.

Потом я так же страстно увлекся Виктором Цоем — лазил через забор на все его концерты. Тогда-то мне и понадобилось срочно научиться играть на гитаре. Поначалу бренчал в три аккорда, но ближе к девятнадцати годам засел основательно: перебирал струны по 6-8 часов в день, прослушивал записи известных музыкантов на магнитофоне, разбирал по кусочкам, прикидывал, как они там зажимают струны, чтобы получить нужный аккорд...

Одно время устроился барменом в небольшое заведение на ул. Чака. На работу всегда приходил с гитарой, которую ставил на видное место. Посетители интересовались: кто играет? Тогда директор заведения вызвалась постоять за стойкой, а меня отправила играть. Тогда же я встретил Олега Хламкина — музыканта, который завез в Ригу бациллу фламенко. Он играл на гитаре как пропеллер, с нереальной скоростью. Но учить меня отказался. Тогда я стал натурально шпионить за ним, а дома все повторять. Потом Хламкин уехал в Израиль. Я остался. Вместе со своей группой Romiros.

Сегодня группе Romiros больше шести лет. Им случалось играть на оперной сцене и в бане, на Всемирном конгрессе хлопкоробов и на цыганских свадьбах и поминках. Это одни из немногих рижских музыкантов, которые признаны и русской публикой, и латышской, и официозными персонами, и абсолютными неформалами. Ну а иностранцы не скрывают восторгов уже с первых аккордов.

Когда пару лет назад в «Адмиралю клубс» гостил Санто Версаче (брат погибшего кутюрье и фактический владелец дома моды), он пустился в пляс, едва только Romiros начали играть. Растроганный хозяин клуба тут же предложил ребятам контракт на постоянную работу. Во время прошлого фестиваля «Новая волна», когда музыканты играли для российских знаменитостей на afterparty, к ним подошел продюсер Валерии (тогда еще они не были женаты) Иосиф Пригожин и предложил свою помощь в раскрутке на российском рынке. В этом году с похожим предложением обратился Дима Маликов... «Ромиросы» обещали подумать.

Вальс для Розенбаума

В свое время «ромиросов» призывали влиться в ряды участников «Евровидения» и «Новой волны» — они отказались: «Мы вообще против таких конкурсов! Ну как можно сравнивать разных музыкантов — Пугачеву с Кобзоном, Розенбаума с Пако де Лусией? Тут дело вкуса...» А в прошлом году, сами того не ожидая, попали на конкурс «Золотой шлягер '2003» в Белоруссии, куда съехались ансамбли со всего мира. Ребята были уверены, что едут на фестиваль, и не знали, что там будут ставить оценки. А в результате получили второй приз.

С «Новой волной '2004» тоже получилась забавная история. Памятное шоу Филиппа Киркорова «Король римейкoff» состоялось аккурат в перерыве между первым и вторым отделением концерта группы Romiros на afterparty. В связи с чем их знакомые шутили: мол, пора нашим музыкантам поднимать цены, раз у них в антракте поет Киркоров.

А недавно благодаря «Новой волне» осуществилась давняя мечта Якубова — познакомиться с Александром Розенбаумом. Рому позвали играть в ресторане гостиницы, где остановился Александр Яковлевич. Розенбаум сидел на террасе с двумя латвийскими банкирами. Вскоре официант передал просьбу — «спеть что-то из Розенбаума». Роман не поверил своим ушам и подошел к банкирам лично: «А Александр Яковлевич не будет против?» Тот ответил сам: «Мне будет очень приятно». И Якубов исполнил «Вальс-бостон»...

Источник: Газета "Суббота"

Thank for sharing!